top of page

В здоровом теле - здоровый дух...

 

Для кого-то это ходьба, занятия аэробикой, фитнесом, плаванием.

Для меня это велосипед.

 

Велосипедист — бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП.

СОРЕВНОВАНИЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

КАТАНИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗИМОЙ

 

   Вам никогда не приходилось, неспешно обгоняя лыжников на велосипеде, ловить на себе удивленные взгляды? Если приходилось, то вы уже знаете, что зимнее катание совсем не похоже на обычные весенне-летние покатушки, хотя бы потому, что оно – зимнее. Другая дорога, другая динамика движения, другая одежда…

Преимущества катания на велосипеде зимой:
1. Зимой нет комаров
2. Снег зимой гораздо приятнее дождя летом.
3. Стекла, гвозди, колючки и консервные банки зимой прячутся под снег, не прокалывая колеса. 
4. Бревна присыпаются снегом и превращаются в милые бугорочки, а не в сложные препятствия, особенно если ты только учишься через них перепрыгивать.
5. На мягком снегу резина изнашивается меньше, чем на жестком асфальте.
6. Мороз зимой переносится гораздо легче, чем жара летом. С ним легче бороться путем увеличения темпа езды. Летом же интенсивная работа мышц только усугубляет ситуацию.
7. Зимой меньше хочется пить.
8. Зимой в лесу гуляет меньше народа, да и темнеет быстрей, а потому пешеходы существенно раньше возвращаются домой, освобождая байкеру тропинки.
9. Зимнее катание способствует улучшению техники езды на велосипеде.
10. Средняя скорость езды по лыжне на байке примерно в 2,7 раза выше аналогичной на лыжах, что вызывает чувство морального превосходства над лыжниками.
11. Падать на мягкий снег зимой гораздо приятнее, чем на твердую почву летом. 
12. Если же все-таки байкер ударится зимой, то можно сразу приложить к больному месту холодный снежок или ледышку, значительно облегчая страдания. 
13. Адреналина в кровь от езды по снегу выделяется гораздо больше, чем при езде по летней грязи. 

   Зима в России – настоящая, с морозом. Температура воздуха может и не достигать пресловутых минус 30 градусов по Цельсию, когда даже не всякий опытный лыжник решится выйти из дома, а колеблется где-то в «разумных» пределах от -15 до +5. Но даже при такой температуре холод способен причинить байкеру немало хлопот. 
   И какая зима без снега? Если речь идет о русской зиме, то обязательно будет снег, да к тому же в силу резких колебаний температуры – это то сугробы в человеческий рост, то жидкая грязь, то присыпанный снегом лед. А лед неминуемо влечет за собой обилие соли на городских улицах. И даже в пригородных лесах и парках зимой можно найти на тропинках следы соли. 
   Что касается спортивной специфики, то зима – время для лыж, поэтому очень часто на тропинках лесопарков, кроме обычных людей с детьми на санках, нередко можно встретить проносящихся вовсю ширину дорожки «коньковым ходом» лыжников. Такие спортсмены нередко вызывают недовольство у пешеходов. Что же тогда говорить о велосипедистах? Мало кто ожидает увидеть зимой в лесу чудака на велосипеде, поэтому, если велосипедист не будет предельно внимательным, могут произойти неприятные случайности. 
  Учитывая эти и многие другие особенности, становится понятным, что зимнее время года предъявляет особые требования к подготовке велосипеда, его хранению, обслуживанию, настройке и комплектации. А в первую очередь - к самому байкеру. А потому рассмотрим некоторые детали, способные существенно облегчить жизнь любителю зимнего катания на велосипеде:

Зимняя одежда и экипировка велосипедиста

Экипировка. Начнем, пожалуй, с того, что, катаясь зимой, необходимо особенно тщательно подбирать одежду. Естественно, необходимо одеваться так, чтобы не замерзнуть, но, поскольку влага очень быстро вытягивает тепло из тела, не стоит одеваться слишком жарко. Верхняя одежда должна быть достаточно свободной для того, чтобы под неё можно было надеть защиту и при этом не стеснять движения. Одновременно верхняя одежда не должна «парусить», попадая при этом в цепь и разные узлы велосипеда. Иногда, чтобы избежать этого, байкеры подвязывают широкие штанины шнурками. Также необходимо предусмотреть защиту от обморожения кожи лица, ушей и шеи (для этого существуют специальные балаклавы), совместив все это с очками и шлемом.

Отдельная проблема – защита кистей рук и ступней. Перчатки должны не только обеспечивать защиту от холода (а пальцы – одни из наиболее подверженных обморожению участков тела), но и позволять легко управлять манетками. 
   Что касается верхней одежды, то опытные байкеры одеваются «слоями». Так можно максимально точно регулировать температуру, снимая или надевая «слой». Если одеваться в три слоя, то первым будет нательное синтетическое бельё из мембранной или полумембранной ткани (существует специальное термобелье). Хлопковое бельё нежелательно, так как хлопок впитывает и удерживает влагу, из-за чего человек начинает быстро мерзнуть. Второй слой рассчитан именно на утепление – это свитер (или несколько свитеров) из ткани наподобие флиса или полартека, хотя подойдет и обычная шерсть. Сверху третьим слоем необходимо надеть непродуваемую и дышащую ветровку из Windstopper'а или любой другой непродуваемой ткани. 

Обувь для зимнего катания – отдельный разговор. Спортивные туфли под контактные педали обычно не рассчитаны на холодную погоду, к тому же в контактных педалях есть защелка, которая фиксирует шип на ботинках, а при попытке покататься по сугробам, она очень быстро забивается снегом, что мешает пристегиваться и отстегиваться от педалей. Кроме того, это очень неудобно и даже более того – опасно, поэтому многие катаются в обычных зимних ботинках или кроссовках, отказываясь от контактов. Естественно, выбирается удобная и теплая обувь с нескользкой подошвой, лучше всего - с рифленой. Существует вариант специальных утеплителей обуви, бахил, чехлов из материала, держащего тепло. 

Кстати, вы же не собираетесь ехать без шлема? Чем грозит катание без шлема должно быть и так уже достаточно ясно, тем более, что теперь вы рискуете удариться головой не только о грунт, но и о ледяную поверхность, да и возможных опасностей на дороге зимой тоже прибавляется. Катаясь зимой в шлеме, очень не помешает одеть подшлемник. Когда погода не слишком холодная и нет сильного ветра, в качестве подшлемника лучше всего использовать бандану, а когда на улице мороз, то желательно найти что-нибудь потеплее, например, спортивную лыжную шапочку из тонкой ткани. Чтобы не мерзло лицо, можно совместить подшлемник со специальной маской из теплой ткани – балаклавы. 

Очки для зимнего катания на велосипеде вещь необходимая. Можно использовать обычные очки: они спасут глаза от снега и летящих острых осколков льда, а заодно от «снежной слепоты». При выборе очков следует обязательно обратить внимание на то, чтобы их дужки были изготовлены не из металла, так как металл на морозе легко «приклеивается» к коже.

С одеждой более или менее ясно. Но одежда – это всего лишь полдела. Не менее жесткие требования предъявляет зима и к вашему велосипеду...

Во первых нужно обратить внимание на тормоза
Лучше всего оборудовать дисковыми гидравлическими тормозами оба колеса. Если такая роскошь является непозволительной, то можно обойтись механическими, или ограничиться только одним колесом (обычно дисковый тормоз ставят спереди). В крайнем случае, если установить качественные тормозные колодки, можно кататься и с V-BRAKE, но очень аккуратно и не спеша, ибо эффективность тормозов зимой сильно уменьшается. Это происходит потому, что зимой колодки и обод покрыты снегом, который при торможении начинает таять, и превращается в прекрасную смазку. Кроме того, на обледеневшем ободе тормоза V-BRAKE начинают работать не сразу, а только после одного - двух оборотов колеса.
   В любом случае зимой следует избегать резких торможений с блокировкой колеса, и крутых поворотов на большой скорости (если, конечно, вы не исполняете трюки на льду). Хотя падать на мягкий снег комфортнее, чем на жесткую землю.

Не забыть про покрышки
Вообще это зависит от того, где вы собираетесь кататься. Лучший вариант (с точки зрения уверенности и безопасности) - покрышки с частыми металлическими шипами (т.н. четырехрядная покрышка. Примером такой покрышки может служить NOKIAN WXC 300, 294, 240,.. Schwalbe Ice Spiker). С ними комфортно чувствуешь себя даже на накатанном льду. У таких покрышек есть только один существенный недостаток - очень высокая цена.
   Можно обойтись более дешевыми покрышками с редкими шипами (т.н. двухрядная покрышка) Если вы собираетесь кататься по утрамбованному снегу, где нет обледеневших участков, то можно обойтись и в меру злыми покрышками. Дешевые покрышки безымянных фирм использовать не рекомендуется - на морозе некачественная резина теряет эластичность и растрескивается, кроме того, часто на таких покрышках протектор забивается снегом и превращается в слик. Качественная покрышка должна иметь свойство самоочищения.
На полусликах и сликах велосипед зимой работает плохо. Их можно применять для исполнения трюков, но на проезжие части дорог выезжать на таких покрышках не стоит.
   Зимой не следует накачивать шины до каменного состояния, потому что на рыхлом снегу много сил будет уходить на образование колеи. Лучше слегка уменьшить давление, и ход велосипеда станет заметно легче.

Ходовая часть велосипеда в зимний период
Зимой все узлы велосипеда изнашиваются значительно быстрее, чем летом. Поэтому обслуживанию надо уделять больше времени. Сильнее всего страдает цепь. Под воздействием смеси соли, песка, и прочей дряни, которыми поливают и посыпают улицы, она ржавеет и очень быстро. Это происходит потому, что зимой вода, попавшая внутрь цепи, замерзает и остается там надолго. (Летом вода имеет возможность испариться из цепи). Поэтому мыть и смазывать цепь надо почаще, хотя бы раз в 2-3 дня (или раз в 50-100 км).
   Для каретки (особенно разборных), втулок колес, и рулевой колонки зима тоже ничего хорошего не приносит. Многие дорогие втулки горных групп имеют резиновые сальники, защищающие подшипники от попадания грязи, но на морозе резина теряет эластичность. В результате соль, песок и реагенты все-таки проникают в подшипники, что не увеличивает их срок службы. А вот выпустить влагу из втулки сальник не дает, что приводит к ускоренному разрушению подшипников.
   Если зимой велосипед эксплуатируется интенсивно, то раза два за зиму следует разобрать втулки колес и каретку (если она разборная) для осмотра подшипников и при необходимости заменить смазку.
   Ходовая часть велосипеда прослужит значительно дольше, если велосипед содержать в чистоте. Конечно, от катания по лесным дорожкам он не загрязнится, а вот после улицы с солью и песком мойка велосипеду не повредит. Хотя бы раз в несколько дней.

О переключателе передач
Зимой переключатели часто перестают нормально работать, по причине попадания в их пружины снега и ледяной крошки. Обычно при этом цепь перестает переводиться с больших на меньшие звездочки, поскольку усилия возвратной пружины не хватает для перемещения рамки переключателя в нужное положение. Дешевые группы оборудования больше подвержены этой напасти в большей степени, чем дорогие. Часто в результате велосипед становится односкоростным, но к поломкам переключателей это приводить не должно.
   Для решения этой проблемы достаточно после каждой поездки обработать все шарнирные соединения переключателей аэрозольной смазкой типа WD-40 или Унисма. Эти смазки вытесняют влагу из переключателей.
   Другой распространенной причиной плохой работы переключателей - попадание влаги под рубашки тросов. На морозе вода замерзает, и трос перемещается с трудом. Чтобы этого не происходило, надо в начале зимы хорошо смазать тросы переключателей густой смазкой, а потом периодически обрабатывать аэрозольной смазкой места, где трос входит по рубашку. И, опять же, не забывайте содержать велосипед в чистоте.

Амортизационные вилки
Зимой местность меняется до неузнаваемости. Лесная дорожка, по которой летом было сложно проехать из-за глубоких вязких луж с плавающими в них бревнами, зимой может превратиться в отличную тропу. А асфальтовая дорога, на которой летом не было ни одной колдобины, зимой может обзавестись глубокими ледяными колеями, и стать очень даже неровной.
   Если на велосипеде стоит вилка с эластомерным амортизатором, то надо быть готовым к тому, что на морозе эластомер замерзнет и вилка превратится в жесткую. В общем, ничего страшного в этом нет - если вилка качественная, то от мороза она не должна ломаться. (А если некачественная, то ее надо просто заменить на нормальную).
   Для зимнего катания лучше всего подходят вилки с пружинно-масляным или воздушно-масляным амортизатором. Перед началом зимнего сезона в них следует заменить масло более жидким.
   Не забывайте периодически снимать резиновые гофры и удалять из-под них грязь, если она туда проникла.

Зимой важно освещение
Летом, когда темное время суток наступает ближе к полуночи, об этом можно особо не задумываться. А вот зимой темнеет очень рано, поэтому часто приходится кататься в сумерках и в темноте. Следовательно, фары и светоотражатели лишними не окажутся.
В соответствии с правилами дорожного движения, спереди и сзади должны быть установлены световозвращатели или лампы белого и красного цвета, а с боков - оранжевые световозвращатели. Если летом вполне можно ограничиться световозращателями спереди и сзади, то зимой, при езде в потемках, лучше заменить их на нормальные фонари.
   Если вы катаетесь в основном по освещенным улицам, то достаточно приобрести светодиодную фару, работающую на пальчиковых батарейках. Света она дает не особо много (она реально освещает дорогу не более чем на 3-5 метров), но делает велосипед заметным в темноте, а батареек для нее хватает надолго. (Учтите, что на морозе любые батарейки и аккумуляторы теряют емкость, и разряжаются быстрее).
Фары с галогенными лампочками накаливания светят значительно ярче, (метров на 20-30 и больше), и применять их следует при катании по неосвещенной местности. Такие фары часто комплектуются аккумуляторами (свинцово-кислотными или Ni-MH, их хватает на несколько часов непрерывной работы), могут иметь режимы дальнего и ближнего света, и т.д. Для катания по паркам и лесам передней фары, в общем, достаточно. Но если приходится выезжать на проезжие части дорог, то сзади стоит поставить светодиодный фонарь красного цвета, работающий на пальчиковых батарейках.
   Боковые световозвращатели обычно монтируются на спицах колес. Летом от них больше вреда, чем пользы, а вот зимой их все-таки рекомендуется установить. С ними велосипед будет лучше заметен в темноте. Очень хорошо, если на спине и на рукавах куртки пришиты светоотражающие полосы.

 

ФОТО ШИПОВАННЫХ ПОКРЫШЕК

bottom of page